Pengertian dan Definisi Tumbuhan Akar Tunggang

Pengertian dan Definisi Tumbuhan Akar Tunggang. Akar Tunggang adalah akar pokok yang berasal dari lembaga yang biasanya tubuh menghujam ke dalam tanah.

Jenis akar tunggang ini adalah akar pada tumbuhan yang mempunyai akar primer atau akar utama yang menghujam ke dalam tanah secara kokoh. Akar primer tersebut membesar dan memiliki cabang yang ukurannya berbeda jauh dari akar utama. Dengan demikian, poin utama perbedaan antara akar serabut adalah pada pola persebarannya. Akar serabut tidak memiliki akar utama tetapi akarnya semua menyebar dan hampir sama ukurannya. Sementara itu, si akar tunggang justru sebaliknya. Ia memiliki akar utama dengan ukuran yang jauh lebih besar dari cabang akarnya. Pertumbuhannya pun tidak menyebar seperti pada akar serabut. Ia justru tumbuh jauh ke dalam perut bumi. 

Meski memiliki perbedaan bentuk dan pola tumbuh, namun sama halnya dengan akar serabut, fungsi akar tunggang juga sebagai organ yang memperkokoh tanaman, penyerap air dan unsur hara dari dalam tanah, sebagai sarana reproduksi dan lain-lain. Hanya saja pada tumbuhan dengan akar tunggang patut ditambahkan fungsi lainnya yakni sebagai tempat menyimpan makanan. Jadi, pada dasarnya ubi, wortel, kentang dan semacamnya merupakan contoh dari tanaman berakar tunggang. Pada akarnya tersimpan makanan yang biasa kita konsumsi.


Tumbuhan yang berakar tunggang termasuk tumbuhan berdaun lembaga dua (dikotil), contoh tumbuhan berakar tunggang : suku mangga mangganan, suku polong polongan, suku terong terongan, dan suku kapas kapasan.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pengertian dan Definisi Tumbuhan Akar Tunggang"

Posting Komentar